• 放飞科学梦想,深圳市直机关系统 情暖孤残小“葵花”

      3月6日上午,深圳市科学馆里充满欢声笑语。在“七彩葵花队”队长们的带领下,来自深圳市福利中心和普通市民家庭的40余名孤残儿童,兴致勃勃地参观体验馆内各项科普设?#31119;?#24182;在游戏模拟中接受科普教育,放飞科学梦想。

      以科普为纽带,以活动送温暖。由中共深圳市直属机关工作委员会、深圳市科学技术协会、深圳市残疾人联合会和深圳市民政局联合主办,深圳市科学馆、中国联通深圳分公司承办的这场活动,既是深圳市直机关工委创建模范机关推出的系列公益活动之一,?#24425;?#24066;直机关系统关爱深圳孤残儿童系列活动的首场。

    (图为深圳市直机关工委书记胡锦与孩子们观看机器人表演。)

      深圳市直机关工委书记胡锦、市科协党组书记林祥、市残联副理事长彭迎九、市直机关工委副书记王勇兵、市科协副主席张治平、市民政?#25351;毖彩?#21592;郑小霞、深圳联通公司总经理张海涛出席活动,并?#30452;?#25285;任孩子们的“七彩葵花队”队长。

      王勇兵代表活动主办方致辞时?#25285;?#23569;年儿童是国?#19994;?#24076;望和祖国的未来,关爱少年儿童的成长是全社会共同的责任,特别是需要对孤残特殊儿童倾注更多的关爱与呵护。深圳是志愿者之城、爱心之城。这场科普活动,既是帮助孩子们从小养成学科学、爱科学、用科学的良好习惯,为长大后建设创新型国家做出应有贡献打基础,也传递了党和政府的温暖,让每一朵“小葵花”在祖国的大花园里都能沐浴阳光,积极乐观向上。

    (图为深圳市科协党组书记林祥与孩子们观看科普设备演示。)

      在队长们的带领下,孩子们先后参观体验?#35828;?#30913;舞台、地震体验和水展区,观看了3D电影《细菌大作战》、液氮冰淇淋?#32479;?#23548;实验的科学表演,领取了由市直机关工委捐赠的书包和书本。2个小时不知不觉过去,孩子们处处感受着好奇与惊喜。他们踊跃动手尝试着馆里的各种科学小游戏。陪同孩子们前来的深圳市福利中心老师和残障儿童?#39029;?#20063;被这些欢乐的氛围所感染,纷纷为活动点赞。

    (图为深圳市直机关工委副书记王勇兵与孩子们体验科普设备。)

      林祥介绍?#25285;?#31185;协的一个重要职责是开展科普教育,提高全民族科学素质,这是国家创新战略中非常重要的基础性工作。这场活动,就是为了激发青少年对科学的热情,为科技创新打下良好的基础。孤残儿童是一个特殊群体,但他们同样对科学充满了好奇,全社会要更加关爱他们。目前,深圳正?#21592;?#22269;际一流水平规划建设全新的科技馆。这将为丰富全市青少年生活,更好地开展科普教育,提供更高端的?#25945;ā?/p>

    (图为深圳市民政?#25351;毖彩?#21592;郑小霞与孩子们观看科普演示。)

      张海涛表示,关爱深圳孤残儿童的这场活动举办得非常有意义。深圳市直机关工委充分发挥?#25918;?#27963;动的示范带动作用,搭建?#25945;ǎ?#21019;新形式,?#27426;?#25193;大关爱活动的覆盖面和影响力。包括中国联通深圳分公司在内的央企积极响应,履行社会责任,助力扶弱济困,仅在2019年深圳新春关爱行动中就先后组织实施了“温暖回家路”“春回鹏城”“智慧U站”“爱心义工卡”等多项活动,共同营造了深圳“幸福城市”浓厚的关爱氛围。

    (图为活动现场。)

      注?#21644;?#25991;转载自深圳商报“读创”新闻,作者为读创/深圳商报记者秦?#21442;?/p>

    排列五专家预测